Калоприемники для колостомы – правила смены устройства

Колостома создается хирургом при проведении хирургической операции на кишечнике, вследствие удаления части кишечного тракта. Жизнь со стомой существует, но следует выполнять несколько простых рекомендаций, и Вы сможете избежать неприятных ощущений и ситуаций.

Как жить со стомой и что для этого нужно делать? Пациенту необходимо регулярно приобретать калоприемники, поскольку это устройство предназначено для сбора каловых масс, и следует обязательно своевременно производить смену калоприемника. Устройство может быть однокомпонентным или двухкомпонентным, в зависимости от особенностей конструкции. В первом случае и полиетиленовый стомный мешок и пластина это некое единое целое, а во втором случае эти составляющие калоприемника могут заменяться постепенно, в зависимости от их износа. Однокомпонентные стомные мешки желательно менять несколько раз в сутки, в то время как двухкомпонентные устройства можно заменять раз в 2-3 сутки. Но, все зависит от степени наполнения стомного мешка – не стоит допускать заполнение более чем на 1/3.

Перед сменой калоприемника обязательно следует помыть руки с мылом, манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках, во избежание инфекционного заражения. Кожа вокруг стомного отверстия должна быть сухой и чистой, при любых негативных ощущениях (жжении, например) стоит обратиться за помощью к лечащему врачу. Соблюдая элементарные правила гигиены смена стомы не станет для пациента непосильной задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *